VITAMINAS NECESARIAS PARA EL INVIERNO

VITAMINAS NECESARIAS PARA EL INVIERNO
02 Feb

VITAMINAS NECESARIAS PARA EL INVIERNO

En esta temporada, en la que los termómetros caen a temperaturas cerca o inclusive bajo 0 y las horas de sol son mínimas, hay algunas vitaminas que son muy necesarias para poder tener el sistema inmunológico bien reforzado, en este blog te contamos cuáles son, cuánta necesitamos y donde podemos conseguirlas.

Estas vitaminas están incluidas de forma natural en los alimentos, pero con el ritmo de vida que llevamos, comidas fuera de casa, poco tiempo para comprar o cocinar, a veces se nos hace cuesta arriba llevar la dieta adecuada en todo tipo de vitaminas, por lo que la mayoría de las veces, necesitamos una suplementación para llegar a las recomendaciones diarias para poder hacer frente a nuestra rutina diaria y evitar déficit de ellas.

vitaminas

¿Qué vitaminas son necesarias para el invierno?

Todas las vitaminas son importantes para estar sanos, pero hay dos que recobran especial importancia en esta época de frío, estas son la vitamina D y la vitamina C.

VITAMINA D

También llamada colecalciferol, esta es una vitamina liposoluble, es decir, necesita grasa para su absorción. Su deficiencia en épocas en las que hay menos horas de luz es bastante común.

Sus principales funciones, entre muchas otras son:

Activa las células T, encargadas de actuar contra numerosos agentes patógenos que proliferan durante el invierno.

Contribuye a la absorción del calcio. Nos ayuda mantener los huesos sanos y fuertes, evita la aparición de osteoporosis.

VITAMINA C

La vitamina c o ácido ascórbico es la vitamina que se considera más necesaria durante estos meses de frío, ya que :

Protege de los resfriados o hace que este se acorte si lo pillas. Es el agente más eficaz para luchar contra los gérmenes, por eso durante el invierno debes vigilar los niveles que ingieres de alimentos con esta vitamina.

Es antioxidante

Ayuda a la producción de colágeno y tejidos, para tener huesos y articulaciones en buen estado.

vitaminas¿Qué alimentos contienen estas vitaminas necesarias para el invierno?

VITAMINA D:

  • pescados azules grasos (atún, salmón, sardina, caballa…)
  • hígado de vaca/ternera/buey
  • quesos
  • huevo
  • setas
  • leche entera
  • Además, existen alimentos fortificados en vitamina D como cereales y lácteos.

 

VITAMINA C

vitaminas

  • Frutas cítricas: naranjas, mandarinas, limones y otras como kiwi, fresas, arándanos.
  • Verduras como los pimientos (tienen casi el triple de vitamina C que la naranja!), brócoli, coliflor, kale, berro y las espinacas
  • Especias: tomillo y perejil

 

¿Qué cantidad de estas vitaminas son necesarias para el invierno?

En invierno deberías tomar aproximadamente entre 2000 y 4000 IU (unidades internacionales) de vitamina D, además es muy importante exponer durante 20 minutos al día cara, escote y manos al sol.

Las cantidades recomendadas de Vitamina C son 95 mcg/día en mujeres y 110 mcg/día en hombre, ayúdate con un suplemento que te aporte suficiente vitamina C.

¿Qué otras vitaminas pueden ayudarme en el invierno?

Para que nuestros anticuerpos funcionen durante el invierno necesitas un aporte adecuado de vitaminas D, C y también son muy interesantes la vitamina A, vitamina E y ácido fólico.

 

En general, recuerda que, si tu objetivo es estar enérgico y saludable para prevenir los resfriados en los meses de invierno, es muy importante, alimentación, sol, estilo de vida saludable y tener cubiertos los requerimientos de estas vitaminas, así que, si no llegas con la alimentación o te cuesta tomar determinados alimentos, puedes recurrir a suplementos para asegurarte ese aporte.

 

Desde la tienda colaborativa Green Club te aconsejamos los siguientes productos: Me interesa

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies